Школьное питание
      

 

Школьное питание

                              Организация питания в МАОУ СОШ №2 г.Балаково

 

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития.

Один из основных факторов, определяющих здоровье ребенка -организация качественного питания обучающихся.

 

Нормативная база по организации питания в школе:

Закон "Об образовании в Российской Федерации" 

Постановление об утверждении положения " Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Балаковского муниципального района" от 09 ноября 2020г. №3923.  Ознакомиться с документом можно здесь

 

 

В МАОУ СОШ №2 имеется обеденный зал на 200 посадочных мест.

Организация, оказывающая услуги по питанию в МАОУ СОШ№2 : ООО "Большая перемена", действующий на основании  гражданско-правового договора на оказание услуг по организации питания в образовательном учреждении.

 

10 - дневное меню для обучающихся МАОУ СОШ №2 смотреть здесь  

 

   

   

 

Телефон горячей линии по организации школьного питания 46-22-30, ответственный сотрудник - Бадикова Мария Александровна

 

График питания обучающихся в столовой МАОУ СОШ №2

  

Время

Классы

08.20

1-е классы

08.45

2-е классы

10.00

3-4-е классы

10.30

5,7 классы

11.20

6,8 классы

12.00

9-11 классы

 

 

 

 

 

 

 

 

Список классных руководителей на 2020-2021 учебный год

 

п/п

ФИО классных руководителей

Класс

Кабинет

1.     

Варава Ольга Викторовна

Кабинет №5

2.     

Вертынская Татьяна Станиславовна

Кабинет №1

3.     

Субботина Ольга Валерьевна

Кабинет №21

4.     

Суркова Светлана Александровна

Кабинет №22

5.     

Щербина Вера Владимировна

Кабинет №23

6.     

Лопатина Татьяна Александровна

Кабинет №8

7.     

Мансурова Мякуля Мякмуровна

Кабинет №4

8.     

Шмакова Анастасия Юрьевна.

Кабинет №7

9.     

Хазова Татьяна Анатольевна

Кабинет №6

10.   

Ненахова Наталья Александровна

Кабинет №39

11.   

Борисова Александра Анатольевна

Кабинет №37

12.   

Визигина Анастасия Владимировна

Кабинет №2

13.   

Резник Захар Алексеевич

Кабинет №38

14.   

Селифонова Наталья Леонидовна

Кабинет №27

15.   

Салина Наталья Петровна

Кабинет №34

16.   

Юленкова Ольга Сергеевна

Кабинет №28

17.   

Шарова Елена Викторовна

Кабинет №9

18.   

Мясникова Татьяна Владимировна

Кабинет №32

19.   

Салова Анна Макаровна

Кабинет №33

20.   

Филатова Наталья Ивановна

Кабинет №36

21.   

Швецова Наталья Александровна

Кабинет №24

22.   

Миронюк Ирина Владимировна

10

Кабинет №35

23.   

Белодедова Татьяна Вячеславовна

11

Кабинет №16

 

Осуществляется   льготное питание следующих категорий обучающихся: дети из малоимущих, многодетных семей, семей, находящихся в социально опасном положении, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, дети беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины, а так же граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, не проживающих в пунктах временного размещения на территории Саратовкой области.


 

 

Зачем нужно горячее питание в школе? Не проще ли дать с собой ребенку бутерброд?
Оказывается ,нет. Беспорядочные перекусы, еда всухомятку опасны для организма и для здоровья ребенка.                                                                                 
Без необходимого, сбалансированного по количеству белков, жиров,углеводов, витаминов и калорий, организованного горячего питания невозможна эффективная      учебная и игровая деятельность ребенка. Потому что при недоедании, физическом        недомогании страдают и умственные и психические процессы, без которых нельзя         представить хорошую успеваемость ребенка в школе.           


 Что такое горячее питание в школе? Как это выглядит?

Для учащихся 1-11 классов,   организовано школьное питание в столовой. Оно включает:

 -  второе блюдо. Это полезные и разнообразные гарниры, например картофельное        пюре, макароны, рис, гречка в сочетании с рыбными и мясными продуктами.   

 - напиток (чай, какао, компот, сок или кисель).                                                                                                                                                 

Вне зависимости от сезона на столе всегда полезные овощи, фрукты. Кроме того, учащиеся получают десерт (шоколад, пряники, печенье, конфеты).                             

Для учащихся начальных классов  организовано двухразовое питание.                                                                      

1. завтрак, включающий молочную кашу с горячим напитком (чай с лимоном или        вареньем, какао с молоком). 

 2.  полноценный обед, включающий первое блюдо (различные супы), второе блюдо и напиток.

 

Документы, подтверждающие статус граждан, обратившихся для получения дополнительных мер социальной поддержки в части предоставления питания:

- заявление на имя руководителя образовательного учреждения; скачать

-копию документа, подтверждающего статус многодетной семьи;

-справку органов социальной защиты населения (для детей из малоимущих семей);

-копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);

- справку медико-социальной экспертной комиссии (для детей-инвалидов);

-документ, подтверждающий статус беженца (для беженцев и вынужденных переселенцев)

 

Для оформления бесплатного питания ребенка необходимо подать заявление в кабинет заместителя директора по УВР Бадиковой М.А. и предоставить копии соответствующих документов.

По вопросам организации питания детей обращаться к заместителю директора по УВР Бадиковой М.А. или к классным руководителям.

 


 

Памятка родителям о детском питании:                                                                                       

 Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал                14-17 лет – 2600-3000ккал

Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьника:

Белки.

Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. 

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба. мясные продукты, яйца.

Жиры.

Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины

Норма потребления жиров для школьников-80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. 

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы.

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-  400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.  

Необходимые продукты в меню школьника:

хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Витамины и минералы.

Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

 


 В каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени, моркови, сладком перце, зеленом луке, щавели, шпинате, зелени, плодах черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, помидорах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

Витамин С полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, проращенных зернах пшеницы, в печени, в овсяной и гречневой крупах.

Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Он регулирует свертываемость крови.

 


  

Памятка для школьников и их родителей (законных представителей) о правилах здорового питания

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»